Франция лишила некоторых привилегий бывших премьеров

Понедельник, 23 сентября 2019, 13:40

По решению президента Эммануэля Макрона во Франции лишат бывших премьер-министров некоторых привилегий.

Об этом сообщает "Европейская правда", ссылаясь на RFI.

Согласно постановлению, отныне оплачивать услуги личного секретаря бывшим премьерам будут только в течение 10 лет и не дольше, чем когда экс-премьер достигнет возраста 67 лет.

Читайте также
Макрон представил пакет реформ в ответ на требования "желтых жилетов"

Для тех, кто оставил премьерский пост до вступления постановления в силу, привилегия будет продлена на 10 лет с момента публикации документа.

При этом бывшим премьер-министрам Франции сохранят пожизненное право на государственный автомобиль с водителем и оплату всех связанных с этим расходов.

В то же время экс-премьеры не будут иметь права ни на личного помощника, ни на автомобиль с водителем, если за ними сохранена такая льгота на другом государственном посту или "в рамках выполнения парламентских полномочий".

Читайте также
"Желтые жилеты" снова на улицах в попытке активизировать протесты

Обещание сократить привилегии бывшим премьер-министрам дал в феврале нынешний глава правительства Эдуар Филипп. Она стала ответом на требования участников движения "желтых жилетов".

Впрочем, как подчеркивает издание Le HuffPost, обещание выполнено лишь частично, поскольку Филипп говорил об ограничении всех привилегий десятью годами.

Во Франции сейчас продолжают жить и пользоваться государственными льготами 12 бывших премьер-министров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)