Президент Литвы в ООН: Россия не сделала ничего, чтобы заслужить наше доверие

Четверг, 26 сентября 2019, 10:45

В своем первом выступлении в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в четверг президент Литвы Гитанас Науседа раскритиковал Россию за ее агрессивное поведение в отношении Украины и Грузии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Delfi.

"Россия, постоянный член Совета Безопасности ООН, подпитывается слабой реакцией международного сообщества на агрессию против Грузии в 2008 году, пытается еще больше дестабилизировать соседние страны. Ужасные военные действия России против Украины продолжаются уже пять лет", - отметил президент Литвы.

Читайте также
Президент Литвы: нет морального права на приятные слова Путину

Он подчеркнул, что Литва решительно осуждает продолжающееся нарушение международного права, и напомнил стране-агрессору, что она должна придерживаться положений Устава ООН, Хельсинкского соглашения и двусторонних соглашений с Украиной.

По его словам, Литва и в дальнейшем будет поддерживать независимость Грузии и Украины, никогда не признает аннексию Крыма, так же как и оккупацию Абхазии и Южной Осетии.

"Некоторые политические лидеры выдвигают идею создания нового геополитического пространства от Атлантического океана до Владивостока, в которое войдет и Россия. Идея интересная, но разве мы для ее реализации общую основу? У нас есть общие ценности? Ответ - нет!" - сказал Науседа.

Читайте также
Литва и Германия: "Северный поток-2" должен учитывать интересы Украины

Он утверждал, что страны не должны поддерживать союзы, в которых "одни государства становятся субъектами истории, а другие - просто объектами".

"Россия до сих пор не сделала ничего, чтобы заслужить наше доверие. Может ли это измениться? Да! Мы были бы первыми, кто приветствовал бы такие изменения - демократическая Россия, которая уважает международное право и суверенитет других стран", - подчеркнул Науседа.

Ранее Науседа заявлял, что пока продолжается эскалация напряженности в Украине, у него нет морального права для встречи с Путиным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua