Кулеба: надо, чтобы наши офицеры чаще пили виски с коллегами по НАТО

Пятница, 27 сентября 2019, 09:46

Вице-премьер по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявляет, что, двигаясь к членству в НАТО, Украине прежде всего нужно укрепить свою безопасность, приведя ее в соответствие со стандартами НАТО, и достичь совместимости с  Альянсом.

Об этом Кулеба рассказал в интервью "Европейской правде".

"Эта совместимость должна быть глубокой и касаться не только каких-то процессов военного управления или стандартов вооружения.

Условно говоря, нужно, чтобы украинские офицеры чаще пили виски со своими коллегами из стран НАТО, чем другие алкогольные напитки с коллегами из стран за пределами Альянса", - отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что наиболее проблемными реформами в контексте сближение с НАТО являются реформы сектора безопасности и обороны. Однако, по его словам, ситуация не драматическая".

"Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Потому конечная цель Украины - это членство в Североатлантическом альянсе", - отметил Кулеба.

Он напомнил, что решение о вступлении Украины в НАТО принимают также в самом Альянсе и ЕС, а у них сейчас готовности принять Украину нет.

"Есть разные амбициозные идеи, планы, предложения, но решения нет. А если нет решения о членстве, то надо работать, чтобы оно появлялось. И мы будем работать", - пояснил вице-премьер.

Подробнее читайте в интервью: "Дмитрий Кулеба: Я вижу, что нужно сделать, чтобы ЕС согласился на наше членство".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)

"Кандидат в члены" Триморья: как Украине лучше воспользоваться новым статусом

Что значит для Украины новый статус государства-партнера в Инициативе Триморья? И что нужно сделать, чтобы развить этот успех? (укр.)