Курц останется канцлером Австрии после выборов, есть риск возвращения "друзей Путина" - СМИ

Пятница, 27 сентября 2019, 10:30

33-летний австрийский консерватор Себастьян Курц, похоже, сохранит кресло канцлера, но непонятно, восстановит ли он ту самую коалицию с националистами, чьи неприятности привели к краху его предыдущее правительство, или решит искать союза с новыми партнерами.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на АР.

В последних опросах поддержка партии Курца составила 33% или 34%, а социал-демократов и Партии свободы (FPÖ) - от 20% до 23%. Опросы показывают, что зеленые готовы вернуться в парламент с 11-13% после потери своих мест на последних выборах два года назад, а либеральный, но пробизнесовый Neos набирает около 8%.

Народная партия Курца победила на выборах 2017 года с 31,5% голосов, социал-демократы получили 26,9%, а Партия свободы - 26%. Последняя, ​​кажется, потеряла некоторых избирателей из-за скандала в этом году, но сохраняет очень существенную поддержку.

Партия свободы пытается вернуться в правительство с Курцем.

Читайте также
Австрийская правая партия избрала нового лидера

Курц хорошо отзывается о новом лидере FPÖ Норберте Хоффере. Но эти амбиции могут быть осложнены враждой между партией Курца и Гербертом Киклем, лидером парламентской фракции FPÖ и бывшим министром внутренних дел при Курце.

Курц заявил телекомпании ORF на прошлых выходных, что сотрудничество в последней коалиции с Партией свободы было хорошим, "но в то же время это было сложно со стихами о крысах и другими отдельными делами". Имеется в виду прошлогодний инцидент, когда местный чиновник Партии свободы опубликовал стихотворение, в котором сравнивал мигрантов с крысами.

Кроме того, власти Австрии ведут расследование против бывшего вице-канцлера и экс-лидера ультраправой Партии свободы (FPÖ) Хайнца-Кристиана Штрахе из-за якобы схемы хищения средств с участием его, его бывшего охранника и женщины, работавшей руководителем его офиса.

В мае Штрахе ушел в отставку с поста вице-канцлера и лидера FPÖ из-за так называемого дела "Ибицы", которое закончилась также падением правительства Себастьяна Курца и объявлением досрочных выборов 29 сентября.

Также существует вариант "большой коалиции" с социал-демократами - обычное сочетание, которое руководило Австрией большую часть ее послевоенной истории. Курц в 2017 году помог положить конец "большой коалиции", которую возглавлял социал-демократ.

Курц оставил свои двери открытыми, заявив ORF, что "каждая демократически избранная партия потенциально может быть в правительстве".

И если стабильная коалиция невозможна, "правительство меньшинства также является вариантом", сказал он.

Как известно, правая "Австрийская партия свободы" с декабря 2017 года была членом коалиционного правительства в Австрии. В декабре 2016 года партия подписала пятилетний контракт о сотрудничестве с путинской "Единой Россией". Члены партии неоднократно заявляли о необходимости отмены санкций против РФ, а также незаконно посещали аннексированный Россией Крым.

США также ограничили обмен данными с Австрией из-за пророссийской позиции правительственной партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua