У премьера Польши умер отец

Понедельник, 30 сентября 2019, 15:54

Скончался отец премьера Польши, депутат и лидер и основатель движения Solidarność Walcząca Корнель Моравецкий.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24.

78-летний политик болел раком поджелудочной железы.

В пятницу премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил, что состояние здоровья его отца значительно ухудшилось. Канцелярия президента в этот день вручила Корнелю Моравецкому Орден Белого Орла.

"Президент Республики Польша Анджей Дуда вручил в знак признания значимых заслуг за демократические перемены в Польше, за выдающиеся достижения в общественной и государственной деятельности орден Белого Орла Корнелю Моравецкому, активисту демократической оппозиции в ПНР, лидеру Solidarność Walcząca", - говорится в пятничном сообщении канцелярии польского президента.

Читайте также
Правительство Польши отмежевалось от слов отца премьера о еврейских гетто

Корнель Моравецкий родился в 1941 году, по образованию является физиком. Прославился прежде всего как основатель и глава движения " Solidarność Walcząca ", организации, главным лозунгом которой было восстановление независимости.

В последние годы жизни Корнель Моравецкий отмечался неоднозначными заявлениями. В частности, правительству Польши пришлось публично отмежевываться от слов Корнеля Моравецкого о еврейских гетто.

Также Корнель Морвецький утверждал, что Россия не проводит агрессивной политики, оправдывая действия Москвы в Украине и Грузии, говорил о демократическом характере референдума в Крыму.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?