Скандальный экс-лидер ультраправых Австрии уходит из политики

Вторник, 1 октября 2019, 11:56

Экс-вице-канцлер Австрии и бывший лидер ультраправой Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе объявил, что выходит из партии и полностью оставляет политику.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ORF, с таким заявлением перед журналистами Штрахе выступил во вторник.

Читайте также
Курц останется канцлером Австрии после выборов, есть риск возвращения "друзей Путина" - СМИ

По его словам, он не только прекратит любую политическую деятельность, но и больше не будет стремиться к политическим функциям. Штрахе говорит, что теперь хочет сосредоточиться на своей семье.

Штрахе вновь отверг все обвинения в причастности к схеме хищения партийных средств. Он отказался отвечать на вопросы прессы.

Заявление Штрахе прозвучало через два дня после досрочных выборов в Австрии, на которых абсолютную победу одержала Народная партия Себастьяна Курца. Партия свободы потеряла почти 10% поддержки, что связывают именно с фигурой Штрахе.

Сейчас Курц ведет переговоры со всеми партиями об образовании коалиции. Ранее он не исключал возможность снова вступить в коалицию с Партией свободы, которая развалилась весной через так называемое "дело Ибицы".

Читайте также
Австрия: ультраправому бывшему вице-канцлеру грозит до трех лет тюрьмы

Скандал разразился после обнародования видеозаписей, которые демонстрировали, как Штрахе договаривался с якобы племянницей российского олигарха о сотрудничестве, обещая ей государственные контракты в обмен на поддержку партии.

Перед выборами 29 сентября Партия свободы сменила лидера, надеясь, что это поможет вернуть доверие избирателей.

Читайте также: "Наказание за дружбу с РФ: какие последствия будут иметь досрочные выборы в Австрии"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua