Румыния предложила евродепутата новым кандидатом в Еврокомиссию

Среда, 2 октября 2019, 10:01

Правительство Румынии предложило сразу две кандидатуры в новую Европейскую комиссию вместо Рованы Плумб, которую не утвердили в Европарламенте.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Бухарест предложил кандидатуры депутата Европарламента Дана Ники и государственного секретаря по европейским делам Мелании-Габриэлы Сиот.

Премьер-министр Румынии Виорика Данчилэ заявила, что Дан Ника является выбором Румынии и что "если понадобится женщина", то будет предложена Сиот. Она уточнила, что данный момент Сиот является резервным выбором Румынии.

Ника была выдвинута на роль летом вместе с Плумб, но избранный президент Урсула фон дер Лейен выбрала последнюю. Однако Комитет по правовым вопросам Европейского парламента отклонил кандидатуру Плумб, которая должна была получить транспортный портфель.

Ника - бывший вице-премьер Румынии, министр связи и внутренних дел. Он уже второй раз избран в Европарламент от правящей румынской Социал-демократической партии.

Румынские прокуроры по коррупции обвиняли его в злоупотреблении служебным положением, когда он был министром связи в период с 2003 по 2004 год, за решение об аренде лицензий Microsoft у одного поставщика без открытия процедуры государственных закупок, как того требует закон. Однако дело было прекращено, поскольку ему было предъявлено обвинение после истечения срока давности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua