Глава Пентагона едет в Ирак на фоне выхода войск США из Сирии

Среда, 23 октября 2019, 10:10

Министр обороны США Марк Эспер прибыл в Багдад в среду, где он, вероятно, столкнется с вопросами о том, как долго американские войска, выводимые из северо-восточной Сирии, будут оставаться в Ираке.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters.

Ирак заявляет, что войска США, которые перебираются в Ирак в рамках вывода войск из Сирии, не имеют разрешения на пребывание и могут оставаться там только транзитом.

Читайте также
Эрдоган и Путин договорились по Сирии, Анкара остановила военную операцию

Хотя Эспер сначала заявлял журналистам, что войска, выведенные из Сирии, отправятся в западный Ирак, чтобы бороться с "Исламским государством" и "помочь в защите Ирака", во вторник он сказал, что Вашингтон намерен в конечном итоге вернуть войска в Соединенные Штаты.

Ожидается, что Эспер встретится со своим иракским коллегой, а также с премьер-министром Адилем Абдул-Махди, чтобы обсудить вывод войск США из Сирии и роль, которую в этом сыграет Ирак.

Поездка Эспера последовала за достигнутым во вторник соглашением между Анкарой и Москвой о том, что сирийские и российские войска будут развернуты на северо-востоке Сирии, чтобы вывести курдские отряды и их оружие с границы с Турцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua