Эрдоган: Турция оставляет за собой право новой операции против курдов

Среда, 30 октября 2019, 15:40

Турция заявляет, что располагает информацией о том, что курдские отряды YPG не закончили свой выход из 30-километровой зоны возле турецкой границы на северо-востоке Сирии несмотря на заверения России в том, что курды вышли.

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство Reuters, об этом в среду заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед депутатами своей партии.

Он сказал, что Турция оставляет за собой право начать еще одну военную операцию против YPG в этом районе.

Читайте также
Россия больше не противник НАТО: как сирийский кризис изменил мнение Альянса

Анкара и Москва договорились о том, что курдские отряды YPG выйдут из 30-километровой полосы к югу от границы в Сирии до конца вторника. Россия сообщила Турции, что YPG покинули эту территорию в течение 150 часов.

"Несмотря на то, что имеющаяся у нас информация свидетельствует о неуспешности этого в полном смысле этого слова, мы дадим ответ после наших полевых оценок", - сказал он.

Россия и Турция должны были начать совместное патрулирование в районе вглубь на 10 км от границы, но Эрдоган заявил, что патрулирование начнется в пятницу и на глубине всего 7 км.

Читайте также
Еврокомиссар: ЕС должен платить Турции меньше за сирийских беженцев

"Если мы увидим, что члены террористической организации не вышли из 30 километровой зоны, или если нападения продолжатся, независимо откуда, мы оставляем за собой право провести собственную операцию", - сказал он.

Турция рассматривает YPG как террористическую организацию за ее связи с курдскими боевиками на юго-востоке Турции.

Анкара начала наступление на YPG, бывших союзников США, после внезапного вывода президентом Трампом тысячи американских военных из северной Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua