Бундестаг проголосовал по "Северному потоку-2", в правительстве говорят, что проблемы нет

Среда, 13 ноября 2019, 19:58

Немецкий Бундестаг со второй попытки принял энергетическое законодательство, касающееся газопровода "Северный поток-2"

Об этом сообщает "Европейская правда".

За решение, которое имплементирует новую Газовую директиву ЕС в немецкое законодательство, проголосовал блок Ангелы Меркель ХДС / ХСС и социал-демократы и свободные демократы.

Немецкие медиа, к примеру издание Handelsblatt, пишут, что документ содержит поправки, которые позволяют вывести из-под действия европейских правил часть газопровода "Северный поток-2" и тем самым убрать последние препятствия для завершения строительства газопровода и его запуска.

В то же время, в украинском правительстве уверяют, что ключевые проблемные моменты из проекта убрали.

Читайте также
Евродепутат: "Северный поток-2" построят, но это можно затормозить

"Зеленые" и ультраправые из "Альтернативы для Германии" голосовали против. "Левые" воздержались. Немецкий журналист Юлиан Репке заметил, что "АдГ" голосовала против, потому что убеждена, что закон остановит "Северный поток-2". 

"Партия "Альтернатива для Германии" проголосовала против закона, поскольку опасается, что он может остановить "Северный поток-2". Не потому, что она опасается, что он позволит его. Понятия не имею, как они дошли до такой интерпретации", - удивляется журналист.

Предложенные федеральным правительством изменения касаются 12-мильного участка газопровода, который находится в территориальных водах Германии.

Напомним, в ночь на 8 ноября немецкий Бундестаг должен был рассмотреть внесенный правительством законопроект, призванный создать условия для вывода газопровода "Северный поток-2" из-под действия новой редакции Третьего энергопакета ЕС. Однако голосование сорвала правая "Альтернатива для Германии", добившись подтверждения отсутствия кворума в сессионном зале.

Читайте также
"Северный поток-2" без ограничений: что привело к согласию Дании на скандальный российский газопровод

По обновленному энергетическому законодательству ЕС, принятому в этом году, на новые морские газопроводы должны распространяться нормы так называемого Третьего энергопакета. Его ключевой тезис - обязательное отделение бизнеса добычи, транзита газа и его поставки.

"Газпром" одновременно добывает газ и контролирует газопровод для его транзита в Европу. Оператором "Северного потока-2" является компания Nord Stream 2 AG, 100% акций которой принадлежат "Газпрому".

Читайте также: "Газовая ночь в Бундестаге: удастся ли Германии спасти Nord Stream-2"

В правительстве убеждены, что решение Германии не дает зеленый свет для Nord Stream-2

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua