США, Канада и Мексика вновь заключили соглашение на замену NAFTA

Среда, 11 декабря 2019, 11:53

Топ-чиновники из Канады, Мексики и США 10 декабря подписали новый пересмотр торгового пакта NAFTA с целью улучшить обеспечение прав работников и снизить цены на биологические препараты, устранив положения о патентах.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Церемония подписания в Мехико, похоже, запустила окончательные шаги в рамках трехлетнего стремление президента США Дональда Трампа обновить Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA) с 1994 года. Он заявляет, что это соглашение привело к потере миллионов производственных рабочих мест в США.

В мероприятии приняли участие президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, вице-премьер Канады Христя Фриланд, торговый представитель США Роберт Лайтхизер и советник Белого дома США Джаред Кушнер.

"Мы сделали это вместе в тот момент, когда по всему миру все сложнее заключать торговые соглашения", - сказала Фриланд.

По ее словам, новые условия усилят межгосударственное разрешение споров, защиту труда, окружающей среды, интеллектуальной собственности, производства автомобилей и др.

Читайте также
ВТО теряет рычаги влияния: почему торговая организация входит в глубокий кризис

Более года назад США, Мексика и Канада заключили соглашение USMCA на замену NAFTA, но демократы, контролирующие Палату представителей США, настаивали на значительных изменениях в сфере труда и охраны окружающей среды, прежде чем выносить его на голосование.

В течение прошлой недели интенсивные переговоры между демократами, администрацией Трампа и Мексикой выработали жесткие правила в отношении трудовых прав, направленные на уменьшение преимущества Мексики в низкой заработной плате.

Как Канада, так и США заявили, что соглашение предусматривает механизм проверки соответствия прав профсоюзов на фабричном уровне в Мексике независимыми экспертами по труду.

Депутаты США заявляют, что существует широкая поддержка пересмотра пакта, который, по их словам, охватывает $1,2 трлн ежегодной торговли на континенте и поддерживает 12 млн рабочих мест в США и треть американского сельскохозяйственного экспорта. Ожидается, что парламент Канады и конгресс Мексики ратифицируют соглашение без больших осложнений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.