Правительство Франции представило пенсионную реформу, вызвавшую массовые протесты

Среда, 11 декабря 2019, 16:54

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп представил правительственный план реформирования сложной пенсионной системы страны, против которой уже несколько дней продолжаются массовые протесты профсоюзов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

Филипп объяснил, что вместо нынешней системы с многочисленными специальными правилами и подходами к пенсионным начислениям отдельных групп работников планируется ввести единую для всех пенсионную систему.

"Мы предлагаем новый пакт между поколениями. Мы хотим, чтобы система была одинаковой для всех французов без исключения", - сказал он.

План реформирования предусматривает введение минимальной ежемесячной пенсии в размере 1000 евро для тех, кто отработал необходимое количество лет.

Обязательный минимальный пенсионный возраст сохраняется на уровне 62 года, но будут и исключения: пожарные, военнослужащие и полицейские смогут и в дальнейшем раньше выходить на пенсию.

Система бонусов для поощрения людей работать дольше будет действовать для тех, кто будет работать до 64 лет.

Правительство пошло на определенные уступки профсоюзам и заявило, что реформы не коснутся тех, кто родился до 1975 года. Реформы будут применяться полностью только к людям, которые выходят на рынок труда после 2022 года.

На данный момент пенсионная система насчитывает более 42 отдельных групп. Кроме того, при нынешней системе существенно отличаются как возраст выхода на пенсию, так и объемы пенсионных начислений различных групп населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.