Венгрия заплатила "Росатому" 173 млн евро за план достройки АЭС

Понедельник, 16 декабря 2019, 12:42

Венгрия в декабре осуществила платеж в 173 млн евро на расширение атомной электростанции Пакш.

Об этом заявил ответственный за проект министр Янош Сули, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Budapest Business Journal.

Платежи были осуществлены за шесть счетов-фактур, связанных с предоставлением технического плана генеральным подрядчиком "Росатомом" для двух новых блоков станции в октябре, сказал Сули.

Эти планы позволят компании проекта Paks II подать заявку на получение лицензии на строительство в Национальное управление по атомной энергии до конца июня 2020 года, добавил он.

У управления есть 15 месяцев, чтобы изучить заявку, а это значит, что разрешение может быть выдано не ранее сентября 2021 года, сказал Сули.

Читайте также
Орбан хочет построить новую Центральную Европу

Государство Россия финансирует 80% стоимости двух новых блоков.

Венгрия хочет расширить свою 2-гигаваттную атомную электростанцию ​​Пакш двумя реакторами российского производства, каждый мощностью 1,2 гигаватт.

Права на реализацию проекта в 2014 году без тендера предоставили "Росатому". Часто этот факт приводят в доказательство теплых отношений между премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и российским президентом Владимиром Путиным.

"Росатом" не соответствует критериям безопасности ЕС и Венгрии, что задержало реализацию проекта уже на несколько лет. Правительства России и Венгрии хотят ускорить процесс, поэтому Венгрия подала на рассмотрение Европейской комиссии законодательный проект по внесению изменений в регламенты ядерной безопасности страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.