Орбан хочет построить новую Центральную Европу

Понедельник, 16 декабря 2019, 10:55

Венгрия готова построить вместе с соседями, в частности Румынией, новую Центральную Европу, заявил премьер-министр Виктор Орбан в Тимишоаре, на западе Румынии, отмечая 30-ю годовщину румынской революции, которая началась в этом городе.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Daily News Hungary.

Цель - превратить Центральную Европу в один из самых успешных и наиболее конкурентоспособных регионов в мире, сказал Орбан.

О событиях 30-летней давности Орбан сказал: "Если бы мы решили дождаться, когда западные государства помогут нам, мы бы до сих пор жили под советской оккупацией, мы были бы членом Варшавского договора и съезд коммунистической партии определял бы наше будущее".

Читайте также
Амбиции Украины вступить в ЕС никогда не будут реализованы – венгерская евродепутатка

Кроме всего этого, Венгрия хочет оставаться одной из самых безопасных стран мира, добавил Орбан. Венгрии гораздо проще достичь этих целей в партнерстве с соседями, чем самостоятельно, сказал он.

Как известно, Будапешт продолжает поощрять венгров Румынии бороться за национальную автономию. Права 1,2 млн этнических венгров в Румынии, в том числе около 700 тысяч секеев в восточной Трансильвании, десятилетиями находятся в центре политической вражды между двумя странами.

В МИД Украины ранее заявляли, что конечной целью политики ирредентизма (воссоединения территорий) премьера Венгрии Виктора Орбана является создание венгерского анклава на территории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)