Палата представителей объявила Трампу импичмент из-за Украины

Четверг, 19 декабря 2019, 07:45

Президенту США Дональду Трампу объявили импичмент на основе обвинений в давлении на Украину - он стал лишь третьим американским лидером, которому официально предъявлены обвинения в соответствии с Конституцией.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Во время исторического голосования Палата представителей одобрила обе статьи об импичменте.

За первую статью, в которой 45-го президента США обвинили в злоупотреблении властью путем привлечения иностранного правительства для преследования политического оппонента, проголосовали 230 конгрессменов, 197 были против, один воздержался.

Вторую статью, основанную на обвинении, что Трамп препятствовал Конгрессу в его расследовании, поддержали 229 конгрессменов, 198 высказались против, один воздержался.

Голосованию предшествовали более шести часов дебатов.

"Президенту объявляется импичмент", - заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси после голосования. Она назвала это "великим днем для Конституции Соединенных Штатов, печальным для Америки, поскольку безрассудная деятельность президента вынудила нас ввести статьи импичмента".

Статьи об импичменте, политический эквивалент обвинительного акта, теперь будут направлены в Сенат для судебного разбирательства. Если Трамп будет оправдан Сенатом, возглавляемым республиканцами, а именно это и ожидается, ему все равно придется идти на переизбрание, неся на себе пятно импичмента.

Трамп назвал все дело "охотой на ведьм", "мистификацией" и "обманом".

Ожидается, что судебный процесс в Сенате начнется в январе, для вынесения обвинительного приговора необходимо голосования в две трети голосов. В то время как демократы имеют большинство в Палате представителей, Сенат контролируют республиканцы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)

Объясняем, почему редакторы New York Times не поняли суть войны РФ против Украины. И не только они

Ограничение помощи Украине и согласие на уступки станет худшей геополитической ошибкой американской администрации за несколько десятилетий (укр.)