В Праге отвергли критику РФ о чествовании жертв советского вторжения

Четверг, 19 декабря 2019, 20:30

Глава МИД Чехии заявил, что никто не должен ставить под сомнение трагические события 1968 года, когда войска стран Варшавского договора вторглись в Чехословакию.

Как сообщает "Европейская правда", так дипломат отреагировал на разочарование МИД РФ по поводу решения Праги отмечать 21 августа День памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора.

"21 августа 1968 года был днем ​​национальной трагедии. Вторжение в нашу страну войск стран Варшавского договора не подлежит сомнению, много невинных граждан погибли. Войска покинули Чехословакию в 1990 году. С этого времени мы, к счастью, являемся суверенным государством, государством, решила чтить память этих жертв", - заявил министр в своем Twitter.

Читайте также
В МИД РФ разочарованы решением Чехии чествовать жертв советского вторжения

"Ставить под сомнение трагические события 1968 года абсолютно неприемлемо. Не имеет значения - дома или за рубежом. Мы обязаны помнить жертв вторжения и оккупации. Я рад, что по этому вопросу существует четкое согласие между президентом, правительством и парламентом", - добавил Томаш Петршичек.

В начале декабря в Сенате Чехии был принят закон, который объявляет 21 августа Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации Чехословакии войсками стран Варшавского договора.

В МИД России выразили разочарование в связи с этим решением Праги и заявили, что этот шаг не будет способствовать успешному развитию двустороннего сотрудничества.

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года в Чехословакию вошли несколько тысяч военнослужащих из стран Варшавского договора, прежде всего СССР. Они подавили восстание, получившее название Пражская весна. Жертвами столкновений стали более 100 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.