РФ обещает ответ США на санкции за "Северный поток - 2"

Воскресенье, 22 декабря 2019, 14:42

Глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал, что Россия даст ответ Соединенным Штатам на санкции в связи со строительством газопровода "Северный поток-2".

Как сообщает "Европейская правда" со ссылкой на российское государственное агентство ТАСС, об этом он заявил в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

"На санкции мы будем отвечать, но так, чтобы нам самим себе не нанести вред. Но отвечать будем точно. И, конечно, мы будем это учитывать, выстраивая все наши отношения", - сказал он.

Читайте также
Россия собирается завершить "Северный поток-2", несмотря на санкции США

Лавров также уверен, что газопровод будет запущен несмотря на санкции США.

"Я убежден, что "Северный поток - 2", как и "Турецкий поток", состоится. "Турецкий поток" будет запущен буквально через 2-3 недели", - сказал российский министр.

Лавров отметил, что европейцы чувствуют себя униженными со стороны США, и это одна из причин, почему поток заработает.

"В-третьих, конечно, их унизили. Все-таки слова прозвучали, в том числе из Берлина, который показывает, что чувство собственного достоинства у наших европейских партнеров еще сохранилось", - сказал он.

Читайте также
Газопровод "Северный поток-2" не построят в определенные сроки

Напомним, 20 декабря президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, предусматривающий введение санкций против российских газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Под штрафные меры попадут суда, занимающиеся прокладкой труб для этих газопроводов, а также граждане, которые имеют отношение к работе этих судов.

После этого швейцарская компания Allseas, корабли которой осуществляли прокладку труб по дну Балтийского моря для газопровода "Северный поток-2", официально заявила об остановке работ.

Подробнее о механизме санкций и возможности их обхода читайте в статье Американский удар по проекту Путина: смогут ли санкции США остановить Nord Stream 2.

Существует также мнение о том, что газопровод все равно будет достроен. О дальнейшей стратегии - читайте в статье Готовимся к Nord Stream-3: какой должна быть газовая стратегия Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua