Суд признал незаконной блокировку Википедии в Турции

Четверг, 26 декабря 2019, 15:47

Конституционный суд Турции в четверг вынес решение в пользу Википедии, заявив, что двухлетний запрет интернет-энциклопедии, которую ввело турецкое правительство, является нарушением свободы слова.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство АР.

В апреле 2017 года Турция заблокировала Википедию, обвиняя ее в ведении клеветнической кампании против страны.

Читайте также
Турция заблокировала доступ к Википедии на территории страны

Это произошло после того, как сайт отказался удалять содержимое, которое якобы изображало Турцию как государство, поддерживающее террористическое "Исламское государство" и другие террористические организации.

Доступ к Википедии и всем ее языковым версиям был заблокирован законом, который позволяет правительству запрещать сайты, которые, по его мнению, представляют угрозу национальной безопасности.

Википедия отказалась удалять содержимое, ссылаясь на противодействие цензуре. Она подала ходатайство в Конституционный суд в мае 2017 года, после того как переговоры с турецкими должностными лицами и обжалования апелляций в судах низшей инстанции потерпели неудачу.

Конституционный суд постановил, что запрет является нарушением свободы слова. Судьи проголосовали 10 голосами против 6 в пользу Википедии, проинформировало государственное турецкое агентство Anadolu.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)

Почему ЕС должен признать Украину страной-кандидатом прямо сейчас

ЕС должен предложить Украине не только план восстановления, но и создание независимых институтов, необходимых для того, чтобы быть частью Евросоюза (укр.)

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)