Восстановление Нотр-Дама вступает в рискованную фазу: снимают поврежденные леса

фото
Четверг, 26 декабря 2019, 19:02

Операция по восстановлению разрушенного пожаром собора Нотр-Дам вступает в рискованную стадию: инженеры готовятся к демонтажу лесов, что может спровоцировать обвал конструкций.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Впервые за последние два столетия вчера в Нотр-Даме не было Рождественской мессы, а уже сегодня возобновились работы по подготовке площадки к длительным ремонтным работам, которые должны начаться в 2021 году.

 

Инженерные группы привезли 75-метровый кран, возвышающийся над частично разрушенным собором.

Начиная с февраля, задачей рабочих будет удаление 250 тонн поврежденных строительных лесов, установленных для реконструкции, запланированной до пожара. При этом необходимо избежать обрушения уцелевших конструкций собора.

"Мы не знаем, как это повлияет на стабильность структуры", - сказала представительница Парижской епархии католической церкви, в которую входит Нотр-Дам.

Вокруг лесов устанавливаются опоры, чтобы снизить риск обрушения, а над ним подвешена вторая решетчатая конструкция для доступа.

Здание контролируется десятками датчиков, детекторов трещин и лазеров, чтобы обнаружить любые первые признаки нестабильности, чтобы рабочие могли быть быстро эвакуированы и минимизированы повреждения.

"Мы с самого начала знали, что существует определенный риск, который никто не может измерить. Частичное разрушение свода - это вероятность, которую пока нельзя исключать", - сказала представительница епархии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)