ЕС призвал режим Асада и РФ прекратить эскалацию насилия в Сирии

Воскресенье, 29 декабря 2019, 16:25

Европейский союз призвал остановить наступление правительственных сил Сирии на вооруженную оппозицию на северо-западе страны.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на заявление представителя ЕС.

"Эскалация насилия на северо-западе Сирии со стороны сирийского режима и его союзников должна прекратиться. Последнее наступление включает в себя невыборочные авиаудары и обстрелы гражданских лиц и путей эвакуации. Это уже привело к бесчисленным жертвам среди гражданского населения, ранений и перемещения 80 000 человек" - говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что все стороны обязаны защищать гражданское население.

"Режим и его союзники должны прекратить " невыборочные военные нападения и уважать международное гуманитарное право" - заявили в ЕС.

Читайте также
Глава МИД Германии требует немедленного режима тишины в сирийском Идлибе

"Обеспечение быстрого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа, включая трансграничный режим, является крайней необходимостью" - говорится в заявлении.

Провинция Идлиб остается последним оплотом сирийской вооруженной оппозиции. С конца апреля наступление на него ведут правительственные войска при поддержке ВКС России. С начала декабря интенсивность воздушных ударов по провинции значительно возросла, отмечают эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.