Северная Ирландия получила правительство после трехлетнего перерыва

Воскресенье, 12 января 2020, 15:23

Члены парламента Северной Ирландии собрались вместе впервые после трехлетнего перерыва и назначили новое правительство.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на AP.

Законодатели собрались в здании парламента в Белфасте и выбрали новую исполнительную власть, возглавляемую пробританской Демократической юнионистской партией (DUP) и ирландскими националистами Шинн Фейн. Законодатели избрали лидера DUP Арлин Фостер первым министром – эту должность она занимала до того, как предыдущая ассамблея была распущена. Ее заместителем стал представитель националистов.

После трех лет ожесточенной борьбы, которая обернулась для Северной Ирландии кучей нерешенных вопросов и растущим кризисом в государственном секторе, стороны при посредничестве правительств Британии и Ирландии договорились в пятницу о соглашении по восстановлению правительства в Белфасте. 

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар назвал субботу "историческим днем" для Северной Ирландии, а премьер-министр Британии Борис Джонсон назвал новости оттуда "знаменательными".

"Партии Северной Ирландии продемонстрировали лидерство, объединившись для принятия этого справедливого и сбалансированного соглашения в интересах всех жителей Северной Ирландии", - сказал Джонсон.

Северная Ирландия была лишена правительства с января 2017 года после обусловленного неудачным проектом зеленой энергетики расколом между уніоністами и националистами. Раскол вскоре расширился на более широкие культурные и политические проблемы между националистами и сторонниками единства с Британией.

С 2017 года Северная Ирландия управляется государственными служащими с ограниченными полномочиями принимать важные решения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)