Шанхай разорвал отношения с Прагой из-за Тайваня

Вторник, 14 января 2020, 14:35

Шанхай разорвал все официальные отношения с Прагой во вторник после того, как чешская столица решила сотрудничать с Тайбэем вместо Пекина.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство АР.

Отдел иностранных дел муниципального правительства Шанхая заявил, что "решительно осуждает решение Праги и протестует". Шанхай немедленно прекратит отношения и разорвет все официальные контакты с Прагой, говорится в сообщении муниципального правительства.

Читайте также
ЕС вводит антидемпинговые пошлины на импорт стали из Китая и Тайваня

Об этом решении стало известно на следующий день после того, как Прага подписала соглашение о сотрудничестве со столицей острова Тайвань, который Китай считает провинцией-отступницей.

В прошлом году Прага отказалась подписать соглашение с Пекином. Соглашение содержало пункт, утверждающий, что город поддерживает принцип единого Китая, согласно которому Тайвань принадлежит Китаю.

Чешское правительство признает принцип единого Китая, но местные власти Праги противостоят ему.

Тайвань откололся от материкового Китая во время гражданской войны в 1949 году. Пекин утверждает, что остров является частью Китая и когда-нибудь воссоединится с материком.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)