Несколько тысяч человек вышли в Черногории на "церковные протесты"

Четверг, 2 января 2020, 09:28

Несколько тысяч человек в среду провели акции протеста в Черногории против законопроекта о религиозной собственности, который раскритиковали Сербская православная церковь и Россия.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на агентство АР.

Мирные протесты прошли в среду в столице Подгорице и нескольких других городах.

Читайте также
Балканский вариант "русского мира": что стоит за церковными протестами в Черногории

Во главе со священниками Сербской православной церкви, просербские черногорцы проводили акции протеста с прошлой недели. Сообщалось о различных инцидентах с привлечением полиции, которая задержала 45 человек за последние несколько дней.

Церковь настаивает на том, что закон позволяет государству изъять ее собственность, включая монастыри, храмы и другие активы. Правительство Черногории возразило, что хочет это сделать.

Парламент Черногории в пятницу одобрил законодательство на фоне протестов просербских оппозиционных депутатов, которые пытались предотвратить голосование, вызвав столкновения в ассамблее.

Министерство иностранных дел России во вторник присоединилось к критике Сербской православной церкви в адрес черногорского закона, выразив "серьезную обеспокоенность" и заявив, что законодательство направлено на вытеснение сербской церкви из Черногории.

В ответ министерство иностранных дел Черногории обвинило Москву во вмешательстве в дела независимого государства-члена НАТО.

Напомним, Черногория обвинила Россию в попытке государственного переворота в 2016 году, целью которого было не допустить членства страны в НАТО. Москва отрицала причастность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Год после Афганистана: что изменило крупнейшее внешнеполитическое поражение Байдена

Год назад Соединенные Штаты приступили к выводу своих последних военных из Афганистана. Это решение повлияло не только на регион, но и на США и даже Украину (укр.)

Мир на условиях Турции: как Украине реагировать на давление по поводу новых переговоров с РФ

Происходящие в Крыму события также становятся частью нашего переговорного процесса с Турцией и РФ еще до того, как он формально начался.

Зависимость от соседа: почему вступление Украины в ЕС привязано к Молдове и наоборот

Украина и Молдова связаны в процессе интеграции и будут двигаться вперед только при условии, если и Киев, и Кишинев будут хорошо выполнять свое домашнее задание (укр.)