Бельгийский суд приостановил европейский ордер на арест экс-лидера Каталонии

Четверг, 2 января 2020, 14:56

Бельгийское правосудие решило приостановить выданный Испанией европейский ордер на арест в отношении бывшего главы Женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона, а также его соратника и бывшего министра Тони Комина.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на eldiario.es.

Судья, который должен был решить, выдавать ли политиков Испании, считает, что после постановления Суда ЕС Пучдемон и Комин пользуются иммунитетом, предоставленным им как членам Европейского парламента.

Читайте также
Бывшим лидерам Каталонии предоставили временный допуск в Европарламент

Пучдемон отреагировал на это решение в своем Twitter.

"Бельгийское правосудие признает наш с Тони Комином иммунитет и решает приостановить ордер на арест. Но сейчас мы ждем освобождения Ориола Жункераса (бывшего вице-президента Каталонии - Ред.), Который имеет такой же иммунитет, как и мы. Испания должна действовать так, как это сделала Бельгия, и уважать закон ", - написал он.

Напомним, Суд ЕС постановил, что заключенный бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас имел депутатский иммунитет с момента объявления о его избрании евродепутатом.

После этого Пучдемон и Комин получили временную аккредитацию в Европарламенте как избранные евродепутаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)