Бывшим лидерам Каталонии предоставили временный допуск в Европарламент

Пятница, 20 декабря 2019, 14:17

Бывший глава Женералитата Каталонии Карлес Пучдемон и его соратник и бывший министр Тони Комин получили временную аккредитацию в Европарламенте как избранные евродепутаты.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на El Pais.

Пропуск, который действителен в течение одного дня, позволяет начать выполнять все необходимые процедуры для получения постоянных полномочий уже после Рождества.

Пучдемон, сбежавший из Бельгии от испанского правосудия после одностороннего провозглашения независимости, обратился в правоохранительные органы. "Европейское правосудие говорит, что мы – депутаты Европарламента с июля прошлого года. Закон надо соблюдать", - сказал он.

Решение Суда ЕС в четверг ускорило все механизмы, чтобы Пучдемон и Комин смогли стать полноправными евродепутатами.

Президент Европарламента Давид Сассоли вчера отменил запрет, действовавшей по ним через европейский ордер на арест, выданный Верховным судом Испании.

По данным источников, процесс аккредитации Пучдемона и Комина в качестве евродепутатов может завершиться после Рождества.

Напомним, Суд ЕС постановил, что заключенный бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас имел депутатский иммунитет с момента объявления о его избрании евродепутатом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.