В Финляндии началась масштабная забастовка в сфере лесной промышленности

Понедельник, 27 января 2020, 10:04

Около 9 тысяч рабочих финских бумажных фабрик 27 января начали трехнедельную забастовку после того, как переговоры по оплате труда провалились.

Об этом говорится в заявлении их профсоюза, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Еще 6 тысяч рабочих на пилорамах, фанерных заводах и других заводах лесной промышленности также начали забастовку в понедельник, что привело к общему перебою в работе около 15 тысяч работников.

Работодатели пообещали отреагировать на действия рабочих на десятках заводов с 10 февраля, если к этому времени не будет достигнута договоренность, что еще больше парализует финскую лесную промышленность - главный источник доходов от экспорта.

Читайте также
Правительство Финляндии торопят увеличивать трудовую миграцию из-за дефицита рабочей силы

Следующий раунд переговоров запланирован на вторник. Хотя профсоюзы хотят повышения зарплаты и сокращения рабочих часов, работодатели утверждали, что рабочая сила и так слишком дорогая по сравнению с такими странами, как Швеция и Германия.

В Финляндии в последние месяцы произошла волна трудовых конфликтов из-за вопроса оплаты труда и рабочего времени, что повлекло в декабре отставку бывшего премьер-министра Антти Ринне из-за забастовки работников почты.

Ринне заменила Санна Марин, первая в стране женщина-премьер, и в 34 года - самая молодая в мире глава правительства.

Читайте также: "Финский политический рекорд: чем способна поразить самая молодая премьер-министр Европы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua