"Росатом" переносит региональный центр в Будапешт, венгерская оппозиция требует объяснений

Вторник, 28 января 2020, 10:22

Венгерская оппозиционная партия "Зеленых" (LMP) подаст запрос на публичные данные, чтобы узнать стоимость и последствия перемещения в Будапешт регионального центра "Росатома", российской государственной корпорации по ядерной энергетике.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Euractiv.

Партия требует, чтобы комитет парламента по национальной безопасности оценил различные риски, связанные с "продвижением "Росатома", сказал ее лидер Ласло Лорант Керестеш.

Читайте также
Орбан хочет построить новую Центральную Европу

Одной из причин такого шага российской компании может стать желание президента России Владимира Путина получить более тесный контроль над венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, чтобы "любыми методами" осуществить проект развития АЭС "Пакш", заявил законодатель.

Проект "Пакш" может в итоге стоить вдвое дороже, чем заявленная на данный момент стоимость 12,1 миллиарда евро, и это помешает Венгрии двигаться к большему использованию возобновляемой энергии, сказал он.

"Росатом" не соответствует критериям безопасности ЕС и Венгрии, что задержало реализацию проекта уже на несколько лет. Правительства России и Венгрии хотят ускорить процесс, поэтому Венгрия подала на рассмотрение Европейской комиссии законодательный проект по внесению изменений в регламенты ядерной безопасности страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Уйти от королевы: как Барбадос "уволил" Елизавету II и что ждет британскую монархию

400 лет назад остров привлек английских колониалистов, что принесло ему много горя. Теперь это – "рай на земле", решивший уйти от британской монархии (укр.)

Поражение "антиваксов": как Швейцария справилась с многомиллионной кампанией против вакцинации

"Антиваксам" удалось привлечь значительные финансовые ресурсы в поддержку кампании "против". На этом фоне кампания "за" была почти незаметна (укр.)

Контратака Земана: как пророссийский президент заводит Чехию в политический кризис

Хотя с парламентских выборов прошло более полутора месяцев, новое правительство Чехии так и не смогло начать работу. Эта пауза может продлиться еще несколько месяцев (укр.)