Евросоюз отреагировал на мирный план Трамп для Израиля и Палестины

Среда, 29 января 2020, 07:59

Европейский союз оценит мирный план по урегулированию ситуации между Израилем и Палестинскими территориями, представленный президентом США Дональдом Трампом.

Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля.

"Инициатива Соединенных Штатов дает возможность перезапустить крайне необходимые усилия для достижения переговорного и жизнеспособного решения израильско-палестинского конфликта. Европейский Союз изучит и оценит выдвинуты предложения", - сообщается в заявлении.

В Брюсселе отметили, что будут рассматривать предложения на основе твердой и единой приверженности ЕС к переговорному и жизнеспособному двустороннему решению, которое будет учитывать законные стремления как палестинцев, так и израильтян, соблюдая все соответствующие резолюции ООН и оговоренные на международном уровне параметры.

"ЕС подтверждает готовность работать над восстановлением содержательных переговоров для решения всех постоянных вопросов статуса и достижения справедливого и длительного мира. Он призывает обе стороны продемонстрировать с помощью политики и действий настоящую привязанность двухгосударственному решению как единственному реалистичному способу преодолеть конфликт", - говорится в заявлении.

Напомним, Трамп 28 января представил свой мирный план, в котором предлагает создание полноценного палестинского государства. Мирный план также включает карту, на которой указаны точные границы возможного государства.

Предполагается, что палестинское государство получит столицу в Восточном Иерусалиме. При этом Трамп заверил, что Иерусалим должен быть "неделимой" столицей Израиля.

Переговоры о палестинском государстве будут вести в течение четырех лет. В это время Израиль должен заморозить строительство поселений на палестинских территориях.

Белый дом также предложил меры, которые предусматривают как государственные, так и частные инвестиции объемом $50 млрд. Вследствие этого планируется создать не менее одного миллиона рабочих мест для палестинцев, а также удвоить ВВП палестинской экономики в течение 10 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.