Бундестаг лишил лидера ультраправых депутатского иммунитета

Четверг, 30 января 2020, 13:58

Бундестаг лишил депутатского иммунитета лидера фракции ультраправой партии "Альтернатива для Германии" Александра Гауланда.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Spiegel.

На пленарном заседании Бундестаг решил удовлетворить заявление прокуратуры Франкфурта-на-Майне "Об утверждении исполнения судебных решений по обыску и аресту".

В четверг представители налоговой службы и полиции обыскали объекты недвижимости Гауланда во Франкфурте-на-Майне и Потсдаме. Лидера ультраправых обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

О расследовании в отношении Гауланда было известно уже в марте 2019 года. Тогда речь шла о налоговых махинациях, связанных с женой Гауланда.

Представитель парламентской группы AfD Кристиан Лют заявил в Twitter о "чисто административном акте". "Прокурор должен рассмотреть, соответствует ли это расследование обстоятельствам", - добавил он.

Депутаты парламента могут быть привлечены к уголовной ответственности по подозрению в преступлении только с согласия парламента. Согласно Конституции, они пользуются иммунитетом. По просьбе прокурора иммунитет может быть снят парламентом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)