США никогда не признают аннексию Крыма и поддерживают путь Украины в НАТО – Помпео

Пятница, 31 января 2020, 12:47

Соединенные Штаты поддерживают территориальную целостность Украины и никогда не признают российскую аннексию Крыма.

Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео в Киеве на пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским.

"В июле мы приняли Крымскую декларацию, где четко указано, что Крым - это часть Украины. США никогда не признают, что Крым – это часть России. Мы скоординировали санкции с европейскими партнерами после нападения на украинские суда в Керченском проливе. Также в декабре мы расширили санкции по "Северному потоку-2", - сказал Помпео.

Читайте также
Помпео: не было никаких условий для визита Зеленского в США

Он отметил, что США и впредь будут поддерживать стремление Украины в присоединении к НАТО и в приближении к Евросоюзу.

"Украина - это фактически оплот между Восточной Европой и авторитаризмом... США видят в Украине страну, которая борется за свободу, демократию и благополучие. Мы продолжаем поддерживать Украину, в том числе антикоррупционные усилия. США работают над тем, чтобы Украина развивала верховенство права, инвестиционный климат, реформировала оборонный сектор и энергонезависимость", - сказал Помпео.

Зеленский в свою очередь выразил надежду, что США будут активно вовлечены в процессы мирного урегулирования конфликта на Донбассе и деоккупации Крыму.

"Я выразил надежду, что США будут более активно вовлечены в процессы мирного урегулирования на востоке Украины и деоккупации Крыма благодаря назначению по этим вопросам отдельного должностного лица из Государственного департамента", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Вакцинируйся или плати: как Австрия первой в ЕС будет внедрять обязательную вакцинацию

Австрия станет первой страной в Европе, которая введет обязательную вакцинацию. Как это будет работать и не будет ли нарушать права человека? (укр.)

Канцлер Шольц: все о новом правительстве Германии и его сотрудничестве с Украиной

Каким будет новое немецкое правительство и каких сюрпризов от него нужно ждать? В значительной мере это зависит от уровня "автономности", который получат новые министры (укр.)

Польша упрощает трудоустройство иностранцев: что изменится для граждан Украины

Польша упрощает правила трудоустройства для иностранцев. Какие изменения приготовили польские власти и что они означают для граждан Украины? (укр.)