Трамп запланировал атаку против иранского командующего в конце декабря – СМИ

Суббота, 4 января 2020, 11:46

Президент США Дональд Трамп запланировал убийство главы спецподразделения Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани после атаки на американскую военную базу в Ираке в конце декабря.

Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, передает "Европейская правда".

Решение президента США о нападении на главу элитных сил "Кудс" было принято быстро, после того как 27 декабря в результате ракетного удара поддерживаемых Ираном ополченцев по американской базе в Ираке погиб американский контрактник. Вскоре после нападения Трамп приказал небольшому количеству своих старших помощников начать планировать удар по иранскому генералу.

Администрация Трампа недавно попросила Францию и других союзников предостеречь Тегеран от убийства американцев, по словам одного из собеседников агентства. Однако красная линия была пересечена.

Трамп поручил консультанту по национальной безопасности Роберту О'Брайену, госсекретарю Майку Помпео и вице-президенту Майку Пенсу разработать план авиаудара по иранскому генералу.

Читайте также
Ракетный удар по политике США: как убийство иранского генерала может повлиять даже на Украину

Команда использовала защищенные линии связи, чтобы неоднократно обсуждать удар. Другим сотрудникам Белого дома о предстоящей операции не было известно ничего.  В четверг самолет с флота Белого дома был отправлен в Калифорнию, чтобы переправить О Брайена в Палм-Бич, чтобы он был с Трампом, когда развернется атака.

Отмечается, что американские военные не следили непосредственно за главой "Кудс". Решение об авиаударе лидер США принял после информации разведки о том, что Сулеймани находится в аэропорту Багдада.

Другие источники сообщают, что Трамп точно знал время прилета генерала в иракскую столицу и отслеживал его маршрут.

Как сообщалось, Иран пообещал США сокрушительную месть за убийство ведущего командующего.

В Иране заявили, что Сулеймани и командующий иракских шиитов Абу Махди аль-Мухандис 3 января погибли во время обстрела с американских вертолетов их автомобиля в аэропорту Багдада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Проверка солидарности: какие риски "Северного потока-2" нужно учесть ЕС

За всю историю транзита по нашей ГТС ни разу не было случая, когда бы мы остановили транзит по техническим причинам (укр.)

Давление, и не только из России: кто и почему пытается остановить реформу СБУ

Закон об СБУ до сих пор окутан теориями заговора, "зрадой" и взаимоисключающими стереотипами. Сконцентрируемся на тех нормах, которые сейчас вызывают больше всего критики (укр.)

Несколько дней на размышления для Путина: детали договоренности президентов США и РФ

Какими были результаты последнего разговора президентов США и РФ? Действительно ли Джо Байден отверг все требования Владимира Путина? (укр.)