РФ обещает отреагировать на крупнейшие за 25 лет учения НАТО в Европе

Вторник, 4 февраля 2020, 17:20

Россия намерена отреагировать на учения войск Североатлантического альянса в Европе Defender 2020, запланированные на весну.

Об этом заявил глава российского министерства иностранных дел Сергей Лавров в интервью "Российской газете", сообщает "Европейская правда".

Учения НАТО в Европе "вызывают очень большую озабоченность", отметил министр. Он подчеркнул, что Россия не может игнорировать подобные процессы.

"В контексте сотрудничества НАТО с Евросоюзом в военной сфере придумали термин "военный шенген", который предусматривает модернизацию всех транспортных артерий до восточной границы НАТО таким образом, чтобы любая боевая техника, в том числе самая крупная, могла беспрепятственно проходить на восток. Я думаю, что уже одного этого факта достаточно, чтобы понять опасность подобных игр. Конечно, мы должны на это отвечать", - сказал Лавров.

При этом, по словам Лаврова, российская реакция не должна спровоцировать появление ненужных рисков.

Учения Defender 2020 запланированы на апрель-май, они предусматривают переброску на территорию Европы 30 тысяч дополнительных единиц военной техники США и 20 тысяч американских военных. Всего в учениях примут участие более 40 тысяч человек.

Defender 2020 станут самыми учениями НАТО в Европе за последние 25 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua