Еврокомиссия по требованию Франции подготовила новые правила расширения ЕС

Среда, 5 февраля 2020, 08:25

Европейская комиссия разработала новые правила расширения ЕС, предусматривающих более сильный вес государств-членов в переговорах с кандидатами о вступлении в блок.

Как сообщает "Европейская правда", с документом, который должен быть обнародован 5 февраля, ознакомилась RFE/RL.

В этом документе Европейская комиссия предлагает государствам-членам ЕС "вносить более систематический вклад в процесс вступления, в том числе с помощью мониторинга на местах через своих экспертов, путем непосредственного участия в ежегодных отчетах и ​​с помощью отраслевой экспертизы".

Читайте также
ЕС планирует интенсивные переговоры о процедуре своего расширения в будущем

"У государств-членов также будет возможность более регулярно просматривать и контролировать общий прогресс", - говорится в проекте документа.

Документ призывает к созданию дополнительных стимулов для стран-претендентов, которые показывают хорошие результаты. Среди них - увеличение финансирования, если страны показывают прогресс в реформах, и тесное сотрудничество с международными финансовыми институтами для усиления поддержки.

Если же страны будут демонстрировать откат или задержки в проведении необходимых реформ, это может привести к санкциям - например, прекращению финансирования или переговоров о вступлении.

Также документ предусматривает возможность нового открытия уже закрытых глав в переговорах.

Объем и интенсивность финансирования ЕС могут быть скорректированы в сторону понижения. Исключение - поддержка гражданского общества. В то же время выгоды от более тесной интеграции, например, доступ к программам ЕС или односторонние уступки в доступе к рынкам могут быть отменены.

Читайте также
Франция обнародовала новую модель расширения ЕС

Предложенный план государства-члены ЕС планируют обсудить и утвердить на саммите в Брюсселе в марте - перед балканским саммитом в Загребе, который состоится в мае.

В случае одобрения новая методология будет применяться к Албании, Боснии и Герцеговине, Косово и Северной Македонии. Сербии и Черногории новые правила не коснутся, поскольку они уже начали переговоры о вступлении с Брюсселем.

Новые правила были разработаны после того, как ЕС в октябре в очередной раз отказался начинать переговоры с Северной Македонией и Албанией. Движущей силой при принятии этого решения была Франция, которая потребовала изменения правил расширения ЕС.

Париж утверждает, что Скопье и Тирана не показали достаточный прогресс в проведении реформ, недостаточно боролись с коррупцией и слишком слабо работали над укреплением верховенства права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua