Глава МИД Литвы призвал министров из ЕС не ехать 9 мая на парад в Москву

Пятница, 6 марта 2020, 13:03

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывает коллег из других стран Европейского Союза отказаться от поездки в мае в Москву на парад победы.

Об этом он заявил во время неформальной встречи министров иностранных дел стран ЕС в Загребе, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу МИД Литвы.

"Россия любит символы. Будущи парад в мае в Москве - не только гордость по случаю победы во Второй мировой войне. С его помощью также стремятся отметить победы нынешней военной политики России", - заявил Линкявичюс.

Линкявичюс отметил, что в настоящее время нет предпосылок для изменения политики ЕС в отношении России, поскольку сама РФ не меняет свою внешнюю политику, и в последнее время стала еще более агрессивной.

"Запад не может полагаться на свое партнерство с Россией, не участвует в решении конфликтов, а скорее в эскалации. Мы говорим не только о Грузии или Украине, но и о сирийской провинции Идлиб и эскалации в Ливии", - сказал он.

Как сообщалось, свое согласие приехать на празднование в российскую столицу 9 мая ранее дали президенты Франции, Болгарии, Чехии и Молдовы.

В августе прошлого года в Кремле говорили, что уже около 17 лидеров зарубежных стран подтвердили свое участие в памятных мероприятиях. Среди них называли глав Индии, Кубы, Франции, Чехии, Венесуэлы, Молдовы, Белоруссии, Армении и Сербии.

На парад в честь 70-летия победы в 2015 году в Москву приехали около 30 дружественных РФ иностранных лидеров, но главы западных стран отказались от поездки из-за агрессии РФ против Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua