Китаю приказали заменить посла в Праге из-за угроз чешским компаниям

Понедельник, 9 марта 2020, 14:25

Китай должен заменить своего посла в Чешской Республике после того, как посольство Китая направило письмо с угрозами чешской власти, заявил премьер-министр Андрей Бабиш.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Как отмечает агентство, позиция Бабиша может еще больше ухудшить отношения между двумя странами.

В январе посольство Китая в Праге заявило в письме, направленном офису президента Чехии, что Пекин отомстит чешским компаниям, работающим в Китае, если спикер Сената Ярослав Кубера осуществит планируемый визит в Тайвань.

Письмо от 10 января предупреждает: чешские компании, работающие в Китае, например, дочерняя компания Volkswagen Skoda Auto и кредитная группа Home Credit, пострадают, если Кубера не откажется от поездки.

Кубера умер перед тем, как совершить визит. Его преемник Милош Выстрчил, вероятно, будет настаивать на том, чтобы Китай заменил посла, и Бабиш поддерживает такой запрос, сообщает Чешское телевидение.

"Этот человек является достаточно самобытным, то, что он написал, это совершенно неприемлемо, мы должны это отвергнуть", - сказал премьер.

Четыре самые высокие чешские чиновники, в том числе президент Земан, который активно настаивал на тесных отношениях с Китаем, встретятся в среду на очередной дискуссии по вопросам внешней политики, они, как ожидается, рассмотрят этот вопрос.

Читайте также
Пелоси предупредила ЕС, что Huawei представляет государственную полицию Китая

Дипломатические отношения между двумя странами охладели в прошлом году, когда городские власти Праги выразили поддержку Тибету и требовали изменений в междугороднем партнерском договоре с Пекином относительно ссылки на политику Китая в отношении Тайваня.

Китай вышел из соглашения, а Прага заключила партнерство с Тайбэем, столицей Тайваня. Китай считает Тайвань частью своей территории и настойчиво продвигает модель "одна страна, две системы", которую Тайвань отвергает. Правительство Бабиша неоднократно заявляло, что оно придерживается политики Китая.

Предыдущая трещина в двусторонних отношениях побежала в декабре 2018 года, когда чешская служба по кибербезопасности предупредила о рисках использования сетевых технологий, предоставленных китайскими производителями телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua