Немецкий министр раскритиковал поведение США и Венгрии с пандемией

Пятница, 10 апреля 2020, 15:32

Глава МИД Германии Хайко Маас раскритиковал США, Китай и Венгрию в плане реагирования на пандемию коронавируса.

Как сообщает "Европейская правда", об этом немецкий дипломат рассказал в интервью Der Spiegel.

"Китай в определенной степени ввел очень авторитарные меры, а в Соединенных Штатах этот вирус долгое время недооценивали. Это две крайности, ни одна из которых не может быть примером для Европы", - сказал Маас.

Он предостерег от того, чтобы безоговорочно принимать китайский нарратив, якобы авторитарные системы лучше отреагировали на коронавирусный кризис, чем демократии.

"Не нужна авторитарная система, чтобы оставаться дееспособными в кризисе. Европа показала, что либеральные демократии могут вводить решительные меры", - сказал глава немецкой дипломатии.

Маас раскритиковал американское правительство за то, что многие меры они приняли слишком поздно. Он выразил надежду, что коронавирусный кризис в США приведет к фундаментальному переосмыслению международных отношений.

"Посмотрим, в какой мере подход американского правительства приведет к дискуссии, действительно ли работает модель "Америка прежде всего", - сказал Маас. По его словам, агрессивная торговая политика Трампа могла способствовать отсутствию необходимого защитного оборудования в США.

Маас также раскритиковал чрезвычайные меры, введенные в Венгрии, как непропорциональные, в том числе потому, что они не ограничены во времени. Он настаивает, чтобы выплата средств ЕС в будущем зависела от "соблюдения основополагающих принципов верховенства права".

"Кроме деклараций и заявлений, мы должны подумать о конкретных инструментах в ЕС. Мы не можем просто игнорировать это, если верховенство права подорвано", - сказал министр иностранных дел Германии.

Читайте также: Долго, медленно и не всюду: как и когда Европа планирует выходить из карантина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua