Мэр Праги подтвердил, что находится под охраной из-за вероятной угрозы от РФ

Понедельник, 27 апреля 2020, 16:45

Мэр Праги Зденек Гржиб подтвердил, что находится под охраной полиции из-за информации о возможной подготовке покушения на его жизнь.

Как сообщает "Европейская правда", об этом Гржиб рассказал в интервью российскому изданию "Эхо Москвы".

"Из того, что я могу сказать вам, это то, что наблюдение сейчас ведется не только за мной. Мой дом окружен охраной, потому что это риск не только для меня, но и для моей семьи", - сказал Гржиб.

По просьбе подтвердить информацию о том, что на него готовилось покушение человеком с дипломатическим паспортом России, Гржиб ответил: "Все, что я могу сказать, это то, что установлено это было во время католической Пасхи. Значит, больше чем две недели назад".

Он не стал комментировать информацию о ходе следствия, а также прямо не указал на возможную причастность российских спецслужб.

Гржиб прокомментировал решение о сносе памятника маршалу Коневу, после чего и появилась информация о возможной угрозе его жизни.

"Как мэр Праги, я все же не могу вмешиваться в решение районов, так как памятник маршалу Коневу это имущество одного из районов. Я понимаю, что в других странах иначе устроена эта система, но я придерживаюсь нашей конституции. И пока она существует, я буду придерживаться ее ", - сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня в комментарии ТАСС заявил, что не знает о расследовании чешского журнала Respekt, но считает его похожим на "утку".

Напомним, чешское издание Respekt рассказало детали о приезде представителя российской спецслужбы в Прагу, после которого мэр города и главы двух районов получили охрану.

Сообщается, что российский спецагент прибыл в аэропорт Вацлава Гавела из России три недели назад. У него был российский дипломатический паспорт.

Чешские силовики, отмечает издание, знали о приезде россиянина и оценили, что он может представлять риск для нескольких чешских политиков, чьи действия в последние месяцы спровоцировали гнев Москвы.

Речь об Ондржее Коларе, мэре района Прага 6, в котором был демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу, а также мэре Праги Зденеке Гржибе, чей кабинет распорядился переименовать площадь перед российским посольством в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua