Трамп пригрозил заморозить финансирование ВОЗ

Среда, 8 апреля 2020, 09:31

Президент США Дональд Трамп обвинил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в тяжелой ситуации в США в связи с коронавирусом, пригрозив замораживанием взносов.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

Бездействие Трампа в начале эпидемии стало предметом пристального внимания после сообщения New York Times о том, что Питер Наварро, торговый советник Трампа, предупредил еще в конце января, что вирус может поставить под угрозу жизнь и здоровье миллионов американцев и стоить триллионы долларов. Сьюзен Райс, бывший советник по национальной безопасности, сказала The Washington Post, что ошибки Трампа "стоили десятков тысяч американских жизней".

Президент неоднократно отрицал свою ответственность и пытался обвинить во всем Китай, администрацию Обамы и средства массовой информации. Во вторник, когда количество погибших в США превысило 12 000 человек, он разразился тирадой в адрес ВОЗ.

"Они были неправы во многих вещах", - сказал Трамп, заявив, что ВОЗ была слишком ориентирована на Китай и его усилия по минимизации вспышки коронавируса.

Читайте также
Берлин обвинил США в "современном пиратстве" из-за конфискации партии респираторов

"Они пропустили звонок. Они могли бы сделать соответствующий призыв на месяцы раньше. Они бы знали, они должны были знать, и они, наверное, действительно знали. Так что мы будем очень тщательно изучать этот вопрос, и мы собираемся наложить арест на деньги, выделенные на ВОЗ", - заявил он.

Но вскоре после этого, когда у Трампа спросили, является ли середина пандемии подходящим временем для прекращения финансирования ВОЗ, он сказал: "Нет, может быть, и нет. Я не говорю, что собираюсь это сделать, но мы собираемся пересмотреть этот вопрос".

ВОЗ объявила COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения 30 января, почти за месяц до того, как Трамп в Twitter заявил, что "коронавирус в США под контролем" и "однажды - это будет похоже на чудо - он исчезнет". Также он говорил, что коронавирусная болезнь похожа на обычный грипп. В конце концов, 13 марта он объявил чрезвычайное положение в стране.

Напомним, в Соединенных Штатах за последние сутки зафиксировали 1858 смертельных случаев, связанных с коронавирусом. Это - самый высокий показатель с начала эпидемии.

Читайте также: Коронавирус, помноженный на Трампа: почему США оказались не готовы к эпидемии

Вирус социализма: как борьба с последствиями эпидемии меняет США

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua