Вакцина от коронавируса будет готова не раньше чем через год - агентство ЕС

Четверг, 14 мая 2020, 15:31

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) заявило, что одобрение вакцины от коронавируса через год является "оптимистичным" сценарию по преодолению пандемии.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

"Мы видим такую ​​возможность, если все пойдет как планировалось, что часть из них (вакцин) может быть готова к утверждению через год, то есть в начале 2021-го", - сказал Марко Кавалере, возглавляющий отдел вакцины EMA. Он подчеркнул, что речь идет о наиболее оптимистическом сценарии.

Органы здравоохранения во всем мире настаивают на расширении передовых исследований COVID-19, пытаясь разработать вакцину, которая расценивается экспертами как лучший способ преодолеть разрушительную пандемию.

Читайте также
Трамп считает, что вакцина от коронавируса появится в США до конца года

Однако Кавалере заявил, что на этом пути могут быть задержки. "Это просто прогнозы, основанные на том, что мы видим. Но опять же, я должен подчеркнуть, что это лучший сценарий. Мы знаем, что не все вакцины, которые вводятся в разработку, могут получить разрешение", - сказал он.

Европейские страны пообещали миллиарды евро на разработку вакцины, Германия предложила до 750 млн евро на исследования, разработку и распространение.

В начале этого месяца исполнительный директор EMA Гидо Расе заявил, что одним из приоритетов его агентства является "поддержка разработки и предоставления разрешения на продажу безопасных, эффективных и качественных терапевтических препаратов и вакцин как можно скорее".

"Однако быстрое одобрение терапевтических препаратов и вакцин станет возможным только в том случае, если заявки будут поддержаны надежными научными доказательствами, позволяющими EMA сделать вывод о положительном балансе пользы и риска для этих продуктов", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua