MH17: подозреваемым в сбитии самолета отказали в иммунитете участников боевых действий

Среда, 10 июня 2020, 17:20

Четырем подозреваемым, находящимся под судом за сбитие самолета рейса MH17 в 2014 году, отказали в иммунитете бойцов одной из воюющих сторон (комбатантов).

Об этом заявил прокурор Уорд Фердинандуссе в среду во время третьего дня объяснений прокуратуры по поводу расследования катастрофы, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на издание De Telegraaf.

Иммунитет комбатанта защищает бойцов в вооруженном конфликте от судебного преследования. Адвокаты Сабина Тен Дусшате и Будевейн ван Эйк считают, что подозреваемый Олег Пулатов может рассчитывать на такую ​​форму иммунитета.

По словам Фердинандуссе, для освобождения от судебного преследования необходимо соответствовать пяти условиям. Пулатов, два других россиянина Игорь Гиркин и Сергей Дубинский, а также украинец Леонид Гарценко не подпадают под эти условия.

Например, должен быть международный вооруженный конфликт, в котором понятно, к какой из сторон принадлежат бойцы, должна быть сторона, перед которой комбатанты должны отчитываться, должна быть внутренняя система военного положения, и бойцы должны соблюдать нормы военного права, закрепленные в Женевской конвенции.

Читайте также
На суде по MH17 снова нет никого из подозреваемых, одного представляет адвокат

Фердинандуссе считает, что трудно определить, существует ли международный вооруженный конфликт на востоке Украины, но, похоже, это так.

По данным Генпрокуратуры, условие о том, что бойцы должны соблюдать нормы международного военного права, не выполнено. Таким образом, по мнению государственной прокуратуры, нет никаких сомнений в том, что четверо подозреваемых не могут претендовать на иммунитет участников боевых действий, а потому их можно преследовать на основании уголовного права Нидерландов.

Читайте также: Звезда росТВ против Гордона: как защищается Россия в Гааге на суде по MH17

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua