В Турции сотрудника консульства США приговорили к тюремному заключению

Четверг, 11 июня 2020, 15:58

Турецкий суд приговорил сотрудника консульства США Метина Топуза к восьми годам и девяти месяцам тюремного заключения за пособничество террористической организации.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters.

Судебный процесс над Топузом был одной из нескольких причин трений между союзниками по НАТО Турцией и Соединенными Штатами.

Топуз, который провел в тюрьме более двух с половиной лет, находясь под судом, сначала был обвинен в шпионаже и попытке свержения правительства. В марте прокурор заявил, что он должен быть оправдан по этим обвинениям и вместо этого приговорен к 15 годам тюремного заключения за членство в террористической организации.

В 78-страничном обвинительном заключении, включавшем телефонные звонки, текстовые сообщения и изображения с камер видеонаблюдения, Топуз был обвинен в связях с чиновниками, которые возглавляли расследования коррупции в 2013 году и позже были признаны членами сети американского священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в неудачном перевороте 2016 года.

Будучи переводчиком и посредником в американском агентстве по борьбе с наркотиками (DEA) при американском консульстве в Стамбуле, Топуз течение всего судебного процесса утверждал, что связывался с людьми, которые в то время занимали высокие посты в полиции и судебной системе, в рамках своей работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Пробуждение дракона: почему Уэльс заговорил о независимости от Великобритании

Выход Великобритании из состава ЕС дал "второе дыхание" национальным движениям Соединенного Королевства. До сих пор в этом контексте очень редко вспоминали валлийцев - как оказалось, зря (укр.).

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).