"Умирают меньше, чем в 2019 году": Стефанишина рассказала, почему ЕС должен открыть границы для Украины

Понедельник, 15 июня 2020, 14:35

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина заявила, что уровень смертности в Украине в период пандемии коронавируса дает основания рассчитывать на открытие границ с ЕС.

Об этом она рассказала в интервью "Европейской правде".

Стефанишина настаивает, что у ЕС нет недоверия к медицинской статистике в Украине, а официальные рекомендации Еврокомиссии для Украины стали сигналом для начала прямого диалога об открытии границ.

Читайте также
ЕС с 1 июля начнет открывать границы для иностранцев

"Эта задача Министерства иностранных дел, потому что речь идет о диалоге не только с Брюсселем, но и с соседними государствами, которые, скажем так, популярны для зарубежных командировок. И министр иностранных дел уделяет этому особое внимание", - сказала она.

Вице-премьер пояснила, что по сравнению с другими странами ЕС в Украине не было зафиксировано резкого повышения общей смертности во время пандемии. "Даже больше скажу, у нас ежемесячно было меньше умерших, чем в прошлом году", - отметила она.

Как уже писала ЕвроПравда, во многих странах ЕС смертность выросла гораздо больше, чем на официально зафиксированную количество умерших с COVID-19, через которые считают, что статистика учитывает не всех. Например, в январе-мае 2020 года в Испании зарегистрировали на 44 тыс. Смертей больше, чем в прошлом году, а в столичном регионе Франции смертность возросла почти вдвое по сравнению с 2019 годом.

В Украине статистика принципиально иная, утверждают в правительстве.

В подтверждение своих слов Стефанишина привела данные Госстата по общей смертности в Украине (суммарно от всех причин) до апреля включительно.

Общая смертность в Украине, суммарно по всем причинам.
Данные Госстата, предоставленные ЕвроПравде вицепремьеркой
2019 год 2020 год % от 2019
февраль 47891 47128 98%
март 49177 48326 98%
апрель 47879 46313 97%

"Вот смотрите: в феврале 2020 года в Украине на 2% меньше людей, чем в феврале-2019. В марте 2020 - также 98% от прошлого года. В апреле 2020 - 97% от прошлого года. Поэтому нет оснований даже предполагать, что умерших от эпидемии "записывают на другие причины", - заявила Стефанишина.

В дополнение в Украине не были перегружены больницы даже в тех областях, где эпидемическая статистика плохая, сказала Стефанишина.

"Поэтому мы имеем все основания говорить, что карантин, введенный в Украине весной, позволил эффективно предотвратить распространение эпидемии", - подчеркнула вице-премьер.

Читайте подробнее: Перспектива членства в ЕС? Пойдем по "норвежскому треку": первое интервью Ольги Стефанишиной

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua