Болтон: Трамп просил лидера Китая повлиять на его шансы на выборах

Четверг, 18 июня 2020, 10:02

Президент США Дональд Трамп просил лидера Китая Си Цзиньпина повлиять на его шансы на предстоящих выборах, покупая фермерскую продукцию из США. Также Трамп одобрял репрессивную политику Китая в отношении уйгуров.

Об этом говорится в мемуарах бывшего советника президента Трампа по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на CNN.

Болтон описывает разговор между Си Цзиньпином и Дональдом Трампом в июне 2019 года во время встречи "двадцатки" в Осаке.

Читайте также
Трамп ворчал из-за санкций против РФ и не хотел быть жестким с Путиным - Болтон

По его словам, Трамп сказал китайскому лидеру, что фермеры с американского Среднего Запада - его ключевой электорат, от которого зависят шансы во второй раз победить на президентских выборах в 2020 году.

Поэтому Дональд Трамп призвал Си Цзиньпина покупать сельскохозяйственную продукцию из Америки - соевые культуры и пшеницу, что должно улучшить ситуацию фермеров и поддержку Трампа на выборах. В обмен на это он обещал снять некоторые пошлины с китайской продукции.

Болтон добавляет, что практически во всех своих решениях Трамп руководствовался тем, как это повлияет на его шансы переизбраться в 2020 году.

Также сообщается, что во время этой же встречи Трамп в беседе с китайским лидером, как это следует из слов переводчика, сказал, что Си Цзиньпин может продолжить строить концентрационные лагеря для мусульман-уйгуров, и это "правильная вещь".

Как пишет Джон Болтон, американский президент не хотел накладывать санкции на Китай за его репрессивную политику против мусульманского меньшинства, учитывая переговоры о торговле. "Религиозные репрессии в Китае не были на повестке дня для Трампа, независимо от того, шла ли речь о католической церкви или о Фалуньгун", - отмечает он.

В то же время вчера Дональд Трамп все-таки подписал закон о санкциях против Китая за репрессии против уйгуров: причастным к преследованиям грозит замораживание активов и ограничение на въезд в Соединенные Штаты.

Как уже сообщалось, в мемуарах Болтон также подтверждает, что Трамп прямо связал выделение военной помощи Украине с получением компромата на своих политических оппонентов, а также что президент США жаловался на санкции и другие карательные меры против России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua