Чешская экономика сократилась из-за коронавируса меньше, чем ожидалось

Вторник, 2 июня 2020, 15:43

ВВП Чехии в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 3,3% - из-за эпидемии коронавируса.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Novinky.

Падение оказалось несколько меньшим, чем прогнозировали ранее. Так, согласно предварительному прогнозу Офиса статистики Чехии, экономика страны должна была сократиться на 3,6%.

"Наибольший спад был в торговле, гостиничном бизнесе и транспорте - на 4,9%, промышленность сократилась на 3,7%", - добавил директор департамента национальных счетов Офиса статистики Владимир Кермет.

"Хотя ограничительные меры против распространения коронавируса коснулись только последних двух недель марта, они настолько сильно ударили по экономике, что потянули весь первый квартал на значительное снижение", - сказал экономист ING Bank Якуб Зайдлер.

"Экономический спад только в марте составил более 10 процентов, а в последние недели марта - уже четверть. Учитывая, что апрель был полностью затронут ограничениями и май также возвращался к норме относительно медленно, понятно, что спад в отечественной экономике во втором квартале будет в двухзначных цифрах", - добавил он.

Хотя большинство экономик мира падают в этом квартале в связи с ограничительными мерами, есть одно исключение. Согласно пересмотренной оценке, Швеция выросла на 0,4 процента в годовом исчислении и на 0,1 процента в квартальном исчислении в первом квартале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.