Facebook проиграл в суде спор с антимонопольным ведомством Германии

Среда, 24 июня 2020, 08:48

Компания Facebook злоупотребляла своей доминирующей позицией на рынке социальных сетей, собирая данные пользователей.

Такое решение во вторник, 23 июня, принял Федеральный верховный суд Германии, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DW.

Согласно решению, Facebook не может без согласия пользователей сочетать и обрабатывать их личные данные, собранные с помощью других сервисов - WhatsApp, Instagram, а также вебсайтов и приложений других операторов. Таким образом суд поддержал решение Федерального антимонопольного ведомства ФРГ, которое в феврале 2019 года ввело в отношении соцсети ряд ограничений по обработке собранных данных.

Регулятор считает, что Facebook доминирует на рынке Германии и злоупотребляет своей позицией для сбора и анализа данных пользователей без их согласия.

Представители соцсети оспорили позицию антимонопольного ведомства в Высшем земельном суде в Дюссельдорфе, отметив, что регулятор недооценивает серьезности конкуренции для Facebook со стороны YouTube, Snapchat и Twitter. В августе 2019 года суд в Дюссельдорфе приостановил действие решения ведомства. Теперь же дело вернется в этот суд для вынесения окончательного решения.

Глава антимонопольного органа ФРГ Андреас Мундт одобрил решение Федерального верховного суда. По его мнению, если сбор и использование данных происходят с нарушением закона, антимонопольное законодательство должно предусматривать возможность вмешательства, чтобы предотвратить злоупотребления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Возвращение к Межморью: как обновленная польская концепция может помочь Украине

Украина нуждается в помощи, чтобы членство в ЕС было максимально плавным и эффективным. Помочь в этом может давняя геополитическая концепция Межморья.

Секреты в шкафу Трампа. За что ФБР преследует экс-президента США и что ему грозит

Первым об обысках рассказал сам Дональд Трамп, обвинив власти в политических преследованиях. Но в ФБР объяснили, что ситуация действительно серьезная... (укр.)

Европа без россиян: как убедить государства ЕС закрыть границу для граждан РФ

Можно ли на общеевропейском уровне запретить выдачу виз россиянам? Как обеспечить единство всех стран-членов ЕС в инициативе с визовыми ограничениями?