Венгрия анонсирует пересмотр принципов пересечения границы - Украина в красной зоне

Воскресенье, 12 июля 2020, 15:44

Венгерское правительство на своем ближайшем заседании планирует разделить все страны на три группы, в соответствии с распространения в них коронавируса.

Как сообщает сайт правительства Венгрии, об этом заявил глава офиса премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш. По его словам, такие шаги вводятся из-за рисков второй волны коронавируса.

Так, постановление № 341/2020, которое сегодня было опубликовано в правительственном официальном издании, венгерское правительство приняло некоторые изменения в правила въезда на территорию страны, введя понятие цветовой классификации стран (по уровню распространения COVID-19): красные, желтые, зеленые.

Отнесение страны к категории относится к полномочиям главного санитарного врача Венгрии.

В страны, обозначенных красным цветом, относятся страны с высоким уровнем распространения коронавируса. Желтый цвет - страны со средним уровнем распространения коронавируса. Зеленый цвет - страны с низким уровнем распространения коронавируса.

Граждане Венгрии могут въезжать без ограничений с "зеленых" стран. В случае въезда в Венгрию из стран, входящих в "желтой" и "красной" категорий обязательным является 14-дневный карантин или два теста на COVID-19, сделанные за пять дней до приезда с разницей в 48 часов.

Это правило распространяется и на иностранных граждан, приехавших из этих стран и имеющих право на постоянное проживание в Венгрии и членов их семей.

Иностранные граждане могут въезжать без ограничений из "зеленых" стран. Из "желтых" стран - необходимо разрешение полиции и 14-дневный карантин, или два теста на COVID-19, сделанные за пять дней до приезда с разницей в 48 часов.

Гражданам стран, принадлежащих к "красной" зоне стран, въезд в Венгрию запрещен за исключением случаев, перечисленных в предыдущих постановлениях уряду. В случае Украина предыдущие решения касались разрешения на транзит по определенным маршрутам и въезда в пределах 30-километровой зоны на срок не более 24 часов.

Сейчас Украина входит в "красный список" - стран с наибольшими рисками. Туда также попала Молдова, Беларусь, Албания, Босния и Герцеговина, Косово и Северная Македония, а также страны Азии, Африки и Южной Америки.

При этом Россия, где случаи заражения намного более массовые, отнесена к "желтой" зоне.

Впрочем, по  словам представителя правительства, распределение стран по группам риска будет пересматриваться еженедельно. Сейчас наиболее вероятным является увеличение "красной" и "желтой" групп.

Отдельно подчеркивается, что ограничения не распространяются на иностранцев, пересекающих территорию Венгрии транзитом, а также работников транспортной отрасли и представителей бизнеса, которые едут в командировку - их состояние здоровья будут проверять отдельно.

Про "коронавирусные" отпуска можно почитать в статье "Греческие уроки: как избежать депортации во время поездок в ЕС в эпоху коронавируса".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua