Словакия признала Гуайдо временным президентом Венесуэлы

Четверг, 2 июля 2020, 07:48

Правительство Словакии признало Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы и призвало режим Николаса Мадуро соблюдать конституционность и демократические принципы.

Об этом говорится в заявлении на сайте МИД Словакии, сообщает "Европейская правда".

"С этим шагом Словацкая Республика присоединяется к группе из 24 стран-членов Европейского Союза, которые в прошлом году заявили, что единственным легитимным и демократически избранным конституционным деятелем в Венесуэле является Хуан Гуайдо", - заявил глава МИД Иван Корчок.

В заявлении отмечается, что такое решение было принято в связи с эскалацией ситуации в Венесуэле и выдворением главы Представительства ЕС из страны.

В МИД также обратили внимание на продолжающееся ухудшение внутриполитической ситуации в Венесуэле и на антиконституционные действия Мадуро, касающиеся новых демократических президентских выборов.

Напомним, 29 июня Мадуро лично распорядился выслать из страны главу Представительства ЕС в Венесуэле Исабель Бриланте Педрос после того, как ЕС ужесточил санкции в отношении 11 членов венесуэльского правительства, которые поддерживают власть Мадуро.

Напомним, 23 января 2019 года в Венесуэле начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро. Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Гуайдо на фоне конституционного и экономического кризиса объявил себя временным президентом страны и принес присягу.

Он заявил, что Мадуро, который в мае объявил о своей победе на президентских выборах, не способен выполнять обязанности главы государства, и пообещал провести в стране досрочные выборы.

В течение нескольких недель многие страны, в частности США и ЕС, признали Гуайдо как временного президента Венесуэлы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Как российско-украинская война вынудила Японию возобновить конфликт с РФ

Нерешенные территориальные споры с РФ, самый высокий уровень поддержки Украины и помощь, ради которой пришлось переступать через собственные принципы – все это о Японии (укр.)

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.