Премьер Нидерландов отклонил призыв официально извиниться за историю работорговли

Четверг, 2 июля 2020, 09:56

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отклонил призыв коалиционных партий принести официальные извинения за роль страны в работорговле.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Politico.

Партии D66 и ChristenUnie, входящие в правительство, призвали "нести историческую ответственность за свою историю". "Это возможно только в том случае, если мы признаем страдания многих людей и извинимся за свои собственные действия", - сказал лидер D66 Роб Еттен.

В среду Нидерланды отметили 157 лет с момента отмены рабства. Лидер ChristenUnie Герт-Ян Сегерс заявил, что Нидерланды "должны найти примирение с прошлым, в котором причинялись нечеловеческие страдания".

Но Рютте во время дискуссии в голландском парламенте о расизме сказал, что, хотя он понимает, что извинения важны для одних, "другие могут считать это болезненным", и "вопрос в том, можете ли вы считать людей, которые живут сегодня, ответственными за прошлое ".

"Жертв и преступников больше нет в живых", - добавил он.

Хотя правительство в прошлом выражало сожаление по поводу роли Нидерландов в рабстве, оно никогда официально не приносило извинений.

Напомним, бельгийский король Филипп I впервые официально выразил сожаление в связи с колонизацией Бельгией Конго и связанными с этим злоупотреблениями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Война регуляторов: почему Украина потеряла баланс между защитой рынка и потребителя

Как найти баланс между интересами потребителя и защитой нацпроизводителя? Для ЕС этот вопрос давно решен. Но для Украины это – неразрешимая проблема.

Незаконченный конфликт: что происходит с Карабахом через год после войны

Ровно год назад на Южном Кавказе началась новая война. Несмотря на поражение Армении, война не поставила все точки над "і" в вопросе о будущем Нагорного Карабаха (укр.)

Немецкие неожиданности: чем завершились главные выборы года

В Германии еще считают голоса, но коалициада уже началась. Кто стал победителем гонки и кто получит "золотую акцию" в формировании коалиции? (укр.).