Грета Тунберг получила премию и 1 млн евро за борьбу с изменением климата

Понедельник, 20 июля 2020, 20:26

Эко-активистка Грета Тунберг удостоена премии за гуманность частного португальского Фонда Гюльбенкяна и награждена 1 миллионом евро.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на DPA.

17-летняя активистка получила приз за борьбу с изменением климата и экологическим кризисом, говорится в заявлении частного фонда.

Тунберг выразила свою благодарность через Twitter. "Это очень много значит для меня, и я надеюсь, что это поможет мне сделать больше добра в мире", - сказала она.

Тунберг первой получила эту награду, она была выбрана среди 136 номинантов из 43 стран.

Глава жюри Хорхе Сампайо заявил, что подавляющее большинство членов жюри проголосовали за Тунберг.

Он отметил "форму, в которой Грета Тунберг удалось мобилизовать молодое поколение, а также ее решительную борьбу, чтобы изменить статус-кво, который упорно сопротивляются переменам, которые делают ее одной из сегодняшних самых выдающихся личностей".

Тунберг сказала, что деньги будут пожертвованы через Фонд Тунбера организациям и проектам, работающим по борьбе с изменением климата и экологической деградацией.

По словам Тунберг, часть призового фонда в размере 100 000 евро будет пожертвована SOS Amazonia, кампании Fridays For Future Brazil, направленной на борьбу с коронавирусом в регионе Амазонки.

Еще 100 000 евро пойдут в фонд Stop Ecocide, который проводит кампании, направленные на то, чтобы преднамеренное разрушение природной среды стало международным преступлением.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.

4 шага к наказанию военных преступников: как должна действовать Украина

Смогут ли украинские органы правосудия довести задокументированные военные преступления до судебных приговоров и наказаний? (укр.)