МИД ведет переговоры об открытии Шенгена для украинцев, но вопрос "чувствительный"

Вторник, 21 июля 2020, 10:26

Министерство иностранных дел договаривается с государствами-членами Шенгенской зоны о разрешении на пересечение границ, однако прогресс в этом вопросе является ограниченным.

Об этом заявил министр Дмитрий Кулеба, отвечая на вопрос "Европейской правды" на брифинге в МИД.

Министр сообщил, что границы для украинцев открыли уже 39 стран, преимущественно отдаленных, но заверил, что также ведется работа над расширением разрешения жителей въезда в государства-члены ЕС.

"Ситуация со странами Шенгена является наиболее чувствительной, поскольку есть рекомендации Еврокомиссии (по которым граница с Украиной остается закрытой - ЕП). Отдельные страны могут идти на те или иные уступки, но в целом действуют в рамках этих рекомендаций", - пояснил Кулеба.

В частности, министр подтвердил открытие въезда украинцев в первом из государств Шенгена – Словении – но при условии их самоизоляции.

"Мы разговариваем с разными странами и пытаемся хоть какой-то коридор создать. Это сложный разговор, но мы не оставляем усилий. То, что в Словению возможно въехать при условии при условии 14-дневного карантина - означает, что это возможно", - заявил он.

Министр также напомнил, что пограничники ЕС, в зависимости от страны, пропускают только отдельные категории граждан – в частности, тех, кто имеет вид на жительство, сезонных работников, дипломатов, тех кто направляется на обучение, моряков, которые направляются на свое судно и тому подобное.

Въезд туристов в страны Шенгена запрещен, есть случаи, когда туристов задерживали на несколько дней в изоляторе на границе. Подробнее об этом в статье "Греческие уроки: как избежать депортации во время поездок в ЕС в эпоху коронавируса"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Попытка №3: почему Болгария никак не может сформировать коалицию и к каким последствиям это ведет

Болгария никак не может выйти из глубокого политического кризиса. И похоже, с каждым новым шагом еще больше заходит в тупик.

Кругляк 2.0: как Украина движется к новому спору с ЕС

В ближайшее время Украина отменит мораторий на экспорт необработанной древесины. Но таким образом, чтобы оставить невозможной продажу кругляка за границу (укр.)

Джон Болтон: В НАТО не принимают страны, где идет война. Но украинский случай – особенный

Экс-советник президента Трампа: "Нам следует изменить представление, существовавшее во времена администраций Трампа и Обамы, что США на самом деле не благосклонны к членству Украины".